Инвесторам и акционерам
В течение пяти месяцев три студента УрФУ — Мария Щербакова, Егор Емельянов и Артём Пшеничников будут получать от благотворительного фонда «Система» именные стипендии в размере 25 тысяч рублей. Также они смогут принять участие в карьерных и профориентационных мероприятиях, пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях-партнерах проекта.
Всего в Стипендиальном конкурсе приняли участие более 18 тысяч студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений из 77 регионов России. Свердловская область вошла в тройку самых плодовитых на студенческие изобретения регионов. Регионами-лидерами по числу стипендиатов стали Москва (9 стипендиатов), Московская область (5 стипендиатов), Санкт-Петербург, Свердловская и Томская области (по 3 стипендиата), Костромская, Нижегородская, Новосибирская и Самарская области (по 2 стипендиата).
В текущем сезоне Стипендиального конкурса участникам был предложен выбор из 5 направлений: технологии для комфортной жизни, технологии в народных промыслах и креативных индустриях, технологии здоровьесбережения, биохимическая инженерия и технологии энергетики и микроэлектроники. В каждом из направлений были выбраны по 10 победителей.
Студентка УрФУ Мария Щербакова победила в направлении «Технологии в народных промыслах и креативных индустриях» с проектом современной одежды с электроподогревом, выполненной в традиционной русской технике войлоковаляния. Сразу два студента ИРИТ-РТФ Егор Емельянов и Артём Пшеничников стали авторами работ, победивших в направлении «Биоинженерия». Оба их проекта направлены на сохранение здоровья и повышения производительности крупного рогатого скота в условиях крупных и средних ферм. Егор разработал систему, позволяющую в режиме реального времени проводить оценку упитанности коров, выявлять факторы, влияющие на её снижение, вовремя выявлять болезни. Артём придумал алгоритмы искусственного интеллекта, позволяющие с помощью аппаратного мониторинга поведения стельных коров контролировать их беременность и роды. Программно-аппаратный комплекс Пшеничникова уже был протестирован на ферме и позволил снизить смертность коров и телят с 20% до 5%. Оба эти проекта основаны на бесконтактных технологиях, с использованием нейросети.
«Партнеры Стипендиального конкурса «Система» — компании-лидеры в своих отраслях, выступая в качестве экспертов студенческих проектов, не делали скидок ни на возраст участников, ни на регион их проживания. Не мог стать оправданием вторичности изобретения и тот факт, что «в мире это давно используется, а у нас ещё нет». Все три наших земляка продемонстрировали абсолютно инновационные продукты. А что ещё ценнее — каждый из их проектов имеет хорошую перспективу практического применения», — поделился своей гордостью за екатеринбургских студентов директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
Стипендиальный конкурс «Система» предназначен для студентов среднего профессионального образования и вузов и направлен на поддержку практико-ориентированной исследовательской, научной и инновационной деятельности мотивированной молодежи в приоритетных областях научно-технологического развития, содействие её участию в разработке и реализации проектов, направленных на развитие реального сектора экономики, поддержку в трудоустройстве и получении первого рабочего места.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь МТС в Свердловской области
Балашова Ксения
e-mail: kabalas2@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений, кибербезопасности. В России и Беларуси услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 87 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 81,6-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ — охвачено 10,7 миллиона абонентов, сервисами OTT и платного ТВ в различных средах — более 13 миллионов пользователей, общее количество экосистемных клиентов МТС составляет 15 миллионов. Компания располагает розничной сетью из более чем 4 200 магазинов в России. Акции МТС котируются на Московской бирже под кодом MTSS. Сайт компании: www.mts.ru